lunedì 5 gennaio 2009

Aamupala

Ovvero: COLAZIONE. Cosa si mangia in Finlandia di mattina? Me tapina, devo portarmi le gocciole a pacchi visto che di biscotti "tociabili" neanche l'ombra. Siccome li devo razionare, a volte vado di pane e marmellata. Non riesco a mangiare come i finni. Ebbene dunque, il tipico lavoratore finlandese che deve essere in ufficio prima delle 8, va di puuro, (chi è stato in Inghilterra lo può associare al porridge) che si tratta niente popò di meno che cereali tritati al millesimo di millimetro e fatti cuocere nel latte. Come consistenza è simile alla polenta un pò molla. 
Ce ne sono svariate qualità, e personalmente la mattina vado ancora di caffelatte e biscotti, ma il sabato a pranzo non disdegno un mannapuuro con la marmellata di fragole. 
Il pranzo della Vigilia di Natale ad esempio, è tradizione mangiare il riisipuuro, ovvero un riso speciale fatto cuocere nel latte finchè questo non si assorbe del tutto, e sopra ci si mette marmellata di mele e cannella. Ora, detto così può non sembrare invitante, ma, tranne mio papà che da buon italiano si è rifiutato di assaggiare, gli altri veneti in visita hanno apprezzato.

mannapuuro con lamponi

riisipuuro con cannella

Quando invece non si lavora, si colaziona con caffè (tipo americano) karjalan piirakka (slurp),

affettati vari, verdure (cetriolo omnipresente), alle volte pesce freddo -salmone...- formaggio etc.
Quando invece si è in hotel, c'è di tutto e di più.

Simppa e la colazione in nave tra Rostock e Helsinki.
Buon appetito.

6 commenti:

TopGun ha detto...

Non sapevo di questa "mania" di cuocere tutto nel latte.
A proposito di latte, ma com'è?

quì nella terronia campana oramai il latte è acqua sporca.
l'ultima volta che ho assaporato un bel bicchire di latte con il pan di stelle, è stata in Sardegna.

Buon Anno in ritardo :)

Unknown ha detto...

Il mannapuuro è bellissimo, lo assaggerei volentieri! E se sa di porridge, mi piace! :-) Buon anno!!! g

Anonimo ha detto...

Qui in Svezia si trovano i biscotti del Mulino Bianco ;) Io comunque faccio colazione a pane e salame e poi yogurt o altre cose, questo mi piace. Devo dire che poi il risgryngröt (si dice cosi in svedese) é buonissimo.

TopGun ha detto...

pane e salame ok. yogurt non riuscirei mai.
solo se sono affamato e c'è solo quello. ma stiamo parlando proprio di fame inarrestabile.

ciu ha detto...

ma dai!!perché qua niente biscotti?? forse mi é piú economico traghettare verso Stoccolma e comprarli li che volare ogni tot in italia per fare scorta :o)

Luciana ha detto...

ottimo il Riisipurro lo mangerei ogni colazione!