lunedì 11 agosto 2008

Un pò di cucina




In attesa che il nostro buonissimo salmone sia pronto, vi delizierò con una ricetta ideale dell'estate finlandese: la Kesäkeitto, ovvero la zuppa estiva. Eh si, in Italia d´estate si puó mangiare con un gelato, qui la zuppetta calda in certe sere estive ci sta proprio. Comunque:


-1 litro d´acqua
-1 pizzico di sale
- 2 carote medie
- un cavolfiore piccolo
- 1-2 dl di piselli freschi (qui l´unitá di misura é il dl...vai con le proporzioni!!!!)
- 2 dl di fagiolini (le tegoline!)
- 5-6 patate novelle
- 1/2 pizzico di farina
- 1/2 litro di latte
- qualche foglia di spinaci
- burro
- 1 pizzico di zucchero

a guarnire: prezzemolo ed erba cipollina o come variante, ravanelli tagliati fini.

VIA: All´ebollizione dell´acqua aggiungere il sale. Tagliare le carote a rondelle e cuocerle per 5 minuti. Dopodichè tagliare a dadini il cavolfiore e le patate, mettere tutto in pentola con i piselli e i fagiolini. Verso la fine, aggiungere la farina e il latte. Bollire fino a che le verdure siano pronte, (circa 1 ora e mezza) e aggiungere gli spinaci, lo zucchero e la noce di burro. La zuppa è pronta! Versarla nel piatto e guarnire con il prezzemolo e l'erba cipollina. Servire preferibilmente con pane nero o crostini.

Nota: mia suocera frulla il tutto e viene proprio buona. Ovviamente io la innaffio di parmigiano, ma la tradizione finna non lo comprende..!

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